Collection on Display: Communities, Rules and Rituals

Collection on Display: Communities, Ausstellungsansicht Migros Museum für Gegenwartskunst, Foto:
FBM Studio

Communities
Atelier van Lieshout, Lothar Baumgarten, Phil Collins,  Alicia Framis, Daniel Knorr, Steve  McQueen, Cady Noland, Shirana  Shahbazi, Wu Tsang
18. Februar–7. Mai 2017
Eröffnung: Freitag, 17. Februar 2017

Rules
Carl Andre, Angela Bulloch, Douglas Gordon, Susan Hiller, Eva Kot’átková, Matt Mullican, Cady Noland, Luis Pazos, Markus Schinwald, Niele Toroni, Uri Tzaig, Carey Young
20. Mai–13. August 2017
Eröffnung: Freitag, 19. Mai 2017

Rituals
26. August–5. November 2017
Eröffnung: Freitag, 25. August 2017

Das Ausstellungsformat Collection on Display präsentiert ausgewählte Werke aus der Sammlung des Migros Museum für Gegenwartskunst – dieses Jahr als dreiteilige thematische Reihe unter dem Titel Communities, Rules and Rituals.

Die erste Ausstellung des Zyklus Communities, Rules and Rituals stellt künstlerische Positionen ins Zentrum, die sich mit Gemeinschaften auseinandersetzen: sozialen Gruppen, die nicht nur zweckorientiert sind, sondern sich über gemeinsame Ansichten, Werte und eine innere Verbundenheit definieren. So unterschiedlich diese Gruppierungen auch sein mögen, ihr kleinster gemeinsamer Nenner ist die deutliche Trennlinie, die sie zwischen sich und den anderen ziehen. Die beiden folgenden Ausstellungen konzentrieren sich auf Werke, die sich mit Regeln oder Ritualen beschäftigen – zwei Faktoren, die für das Funktionieren und den Erhalt von Gemeinschaften grundlegend sind. Regeln (man könnte auch von «sozialen Normen» sprechen) geben das Verhalten des Individuums innerhalb einer sozialen Gruppe vor und ermöglichen es, mit anderen Menschen zusammenzuleben. Sie schränken die individuellen Verhaltensmöglichkeiten ein, reduzieren aber auch die Komplexität des sozialen Miteinander, was wiederum für «Sicherheit» und Orientierung sorgt. Desgleichen haben Rituale eine stabilisierende Wirkung auf soziale Systeme. Sie setzen sich symbolisch mit den Grundfragen der menschlichen Existenz auseinander, schaffen Sinn und Ordnung und fördern das für die Gemeinschaft so zentrale «Wir-Gefühl».

Die Ausstellungsreihe Communities, Rules and Rituals vereint bereits bekannte Arbeiten aus der Sammlung mit bisher wenig gezeigten Werken und Neuzugängen, die hier zum ersten Mal vorgestellt werden.

Collection on Display
wird von Nadia Schneider Willen (Sammlungskonservatorin, Migros Museum für Gegenwartskunst) kuratiert.