3Nós3, Ensacamento, 1979, Courtesy of the artists and Galeria Jaqueline Martins

21.11.2015–07.02.2016
Eröffnung: Freitag, 20.11. 18–21 Uhr

Die Ausstellung Resistance Performed – Aesthetic Strategies under Repressive Regimes in Latin America präsentiert künstlerische Strategien des Widerstandes. Im Zentrum stehen historische Positionen aus Argentinien, Brasilien, Chile, Kolumbien, Peru und Uruguay, die seit Ende der 1960er Jahre die oftmals lebensbedrohliche Opposition in repressiven politischen Systemen Lateinamerikas bezeugen. Schwerpunkt der Ausstellung sind Strategien der Sprachermächtigung in Form von Performances, Interventionen und Aktionen als Praktiken des Widerstands. Dazu im Dialog stehen Werke von zeitgenössischen Künstlern und Künstlerinnen aus Mittel- und Südamerika, welche die Folgen und Auswirkungen von Diktaturen aufgreifen. Die Ausstellung ruft in Vergessenheit geratene Positionen in Erinnerung und macht auf Künstler aufmerksam, die von der Kunstgeschichtsschreibung noch nicht berücksichtigt wurden.

Die Ausstellung wird von Heike Munder (Leiterin, Migros Museum für Gegenwartskunst) kuratiert. Zur Ausstellung erscheint eine Publikation mit Beiträgen von Rodrigo Alonso, Miguel A. López, Heike Munder, Nelly Richard und Cristiana Tejo bei JRP|Ringier.

Manifesta 11

Manifesta 11