Geschichte und Profil

Angela Bulloch: Mat Light Piece, Green
Mat Light Piece, Green (1997)
Angela Bulloch
Stefan Banz: Jonathan (als Taucher)
Jonathan (als Taucher) (1993)
Stefan Banz
Sol LeWitt: Form
Form (1988)
Sol LeWitt
Urs Frei: Ohne Titel
Ohne Titel (1995)
Urs Frei
Ben Schonzeit: Sugar
Sugar (1972)
Ben Schonzeit
Walter Pfeiffer: Ohne Titel
Ohne Titel (2008/2010)
Walter Pfeiffer
Robert Mangold: Three Color X within X
Three Color X within X (1981)
Robert Mangold
Kerstin Kartscher: Ice Skater
Ice Skater (2001)
Kerstin Kartscher
Mickry 3: Ohne Titel
Ohne Titel (2007)
Mickry 3
Josephine Meckseper: 0% Down
0% Down (2008)
Josephine Meckseper
Graeme Todd: Red Mountain
Red Mountain (2003)
Graeme Todd
Christian Marclay: Ein Heldenleben
Ein Heldenleben (1992)
Christian Marclay
Robert Mangold: A Triangle within Three Rectangles
A Triangle within Three Rectangles (1977)
Robert Mangold
San Keller: Nothing Is Perfect
Nothing Is Perfect (2005)
San Keller
Philip Wiegard: Kulissenphoto (3)
Kulissenphoto (3) (2001/2006)
Philip Wiegard

Die Sammlung des Migros Museum für Gegenwartskunst verdankt ihr Bestehen der fördernden Geste eines Unternehmers: Gottlieb Duttweiler, der Gründer des grössten Schweizerischen Detailhändlers Migros, begann Mitte der 1950er Jahre, Kunstwerke anzukaufen. Die über Jahre gewachsene Sammlung des Migros Museum für Gegenwartkunst geht weit über die anfängliche Bedeutung der als Förderung von lokalen und nationalen Künstlern gedachten Unternehmenssammlung hinaus und ist als museale Sammlung insbesondere durch die Wechselwirkung und Verschränkung der Sammlungs- und Ausstellungstätigkeit geprägt, die seit 1996 betrieben wird. In diesem Jahr wurde das Migros Museum für Gegenwartskunst gegründet.

Die programmatische Ausrichtung zeichnet sich von Beginn an durch eine Geschwindigkeit und Flexibilität in der Beschäftigung mit neuen Positionen aus, die damals noch primär den Kunsthallen und Kunstvereinen vorbehalten war. Das Museum setzt auf Produktionen in enger Zusammenarbeit mit den Künstlern und nicht auf bereits Bewährtes. Die Ausstellungs- und Sammlungspraxis sind eng verwoben und funktionieren nach dem Prinzip eines Reissverschlusses: Aus den Ausstellungen resultiert ein grosser Teil der Sammlungsankäufe. Nebst dieser bezeichnenden Verbindung ist die Sammlung durch unterschiedliche Handschriften und Interessen der jeweiligen Sammlungsverantwortlichen beziehungsweise Museumsleitungen geprägt. Während sich die Ankäufe in den 1970er Jahren auf Minimal Art, deutsche Malerei und wichtige Schweizer Positionen konzentrierten, wurde der Schwerpunkt in den letzten zwei Jahrzehnten auf zeitgenössische Kunst (bspw. Maurizio Cattelan, Spartacus Chetwynd, Christoph Büchel, Urs Fischer, Douglas Gordon, Rachel Harrison, Mark Leckey, Rirkrit Tiravanija, Tatiana Trouvé, Christoph Schlingensief) und ihre wichtigen Vorläufer (wie Marc Camille Chaimowicz, Stephen Willats, Katharina Sieverding, Paul Thek) gelegt. Installative Arbeiten sowie Werke, die sich mit Raumkonstruktionen, Performativität oder gesellschaftspolitischen Fragen auseinandersetzen, nehmen dabei einen besonderen Stellenwert ein.

Die Sammlung wuchs unter den Händen von Urs Raussmüller 1976–1985, Jacqueline Burckhardt 1986–1990, Rein Wolfs 1991–2001 und seit 2001 unter der Leitung von Heike Munder. Dank den vergrösserten Räumlichkeiten im renovierten Migros Museum für Gegenwartskunst können Besucherinnen und Besucher regelmässig Werke aus der umfassenden Sammlung entdecken.