Geschichte und Profil

Piotr Uklanski: Ohne Titel (Flowers)
Ohne Titel (Flowers) (1998)
Piotr Uklanski
John Baldessari: Lamp (Zurich No. 2)
Lamp (Zurich No. 2) (1997–1998)
John Baldessari
Harun Farocki: Parallele I-IV
Parallele I-IV (2012 - 2014)
Harun Farocki
Christian Robert-Tissot: Ohne Titel (Overlap)
Ohne Titel (Overlap) (1997)
Christian Robert-Tissot
Graciela Gutiérrez Marx: Material Metamorphosis
Material Metamorphosis (1981/2013)
Graciela Gutiérrez Marx
Marc Camille Chaimowicz: Partial Eclipse
Partial Eclipse (1980–2003)
Marc Camille Chaimowicz
Rachel Harrison: Trees for the Forest
Trees for the Forest (2007)
Rachel Harrison
Lothar Baumgarten: Urwald (Brassica oleracea)
Urwald (Brassica oleracea) (1968)
Lothar Baumgarten
Giulio Paolini: Summa copiosa
Summa copiosa (1982)
Giulio Paolini
Douglas Gordon: Tattoo (for reflection)
Tattoo (for reflection) (1997)
Douglas Gordon
Daniele Buetti: Just One More
Just One More (1999)
Daniele Buetti
Julie Becker: Golden Force Field
Golden Force Field (1999)
Julie Becker
Andreas Schulze: Ohne Titel
Ohne Titel (1987)
Andreas Schulze
Alicia Framis: Confessionarium
Confessionarium (2014)
Alicia Framis
Muda Mathis: Susi tanzt 1
Susi tanzt 1 (1994)
Muda Mathis

Die Sammlung des Migros Museum für Gegenwartskunst verdankt ihr Bestehen der fördernden Geste eines Unternehmers: Gottlieb Duttweiler, der Gründer des grössten Schweizerischen Detailhändlers Migros, begann Mitte der 1950er Jahre, Kunstwerke anzukaufen. Die über Jahre gewachsene Sammlung des Migros Museum für Gegenwartkunst geht weit über die anfängliche Bedeutung der als Förderung von lokalen und nationalen Künstlern gedachten Unternehmenssammlung hinaus und ist als museale Sammlung insbesondere durch die Wechselwirkung und Verschränkung der Sammlungs- und Ausstellungstätigkeit geprägt, die seit 1996 betrieben wird. In diesem Jahr wurde das Migros Museum für Gegenwartskunst gegründet.

Die programmatische Ausrichtung zeichnet sich von Beginn an durch eine Geschwindigkeit und Flexibilität in der Beschäftigung mit neuen Positionen aus, die damals noch primär den Kunsthallen und Kunstvereinen vorbehalten war. Das Museum setzt auf Produktionen in enger Zusammenarbeit mit den Künstlern und nicht auf bereits Bewährtes. Die Ausstellungs- und Sammlungspraxis sind eng verwoben und funktionieren nach dem Prinzip eines Reissverschlusses: Aus den Ausstellungen resultiert ein grosser Teil der Sammlungsankäufe. Nebst dieser bezeichnenden Verbindung ist die Sammlung durch unterschiedliche Handschriften und Interessen der jeweiligen Sammlungsverantwortlichen beziehungsweise Museumsleitungen geprägt. Während sich die Ankäufe in den 1970er Jahren auf Minimal Art, deutsche Malerei und wichtige Schweizer Positionen konzentrierten, wurde der Schwerpunkt in den letzten zwei Jahrzehnten auf zeitgenössische Kunst (bspw. Maurizio Cattelan, Spartacus Chetwynd, Christoph Büchel, Urs Fischer, Douglas Gordon, Rachel Harrison, Mark Leckey, Rirkrit Tiravanija, Tatiana Trouvé, Christoph Schlingensief) und ihre wichtigen Vorläufer (wie Marc Camille Chaimowicz, Stephen Willats, Katharina Sieverding, Paul Thek) gelegt. Installative Arbeiten sowie Werke, die sich mit Raumkonstruktionen, Performativität oder gesellschaftspolitischen Fragen auseinandersetzen, nehmen dabei einen besonderen Stellenwert ein.

Die Sammlung wuchs unter den Händen von Urs Raussmüller 1976–1985, Jacqueline Burckhardt 1986–1990, Rein Wolfs 1991–2001 und seit 2001 unter der Leitung von Heike Munder. Dank den vergrösserten Räumlichkeiten im renovierten Migros Museum für Gegenwartskunst können Besucherinnen und Besucher regelmässig Werke aus der umfassenden Sammlung entdecken.