Geschichte und Profil

Mickry 3: Ohne Titel
Ohne Titel (2007)
Mickry 3
Marc Camille Chaimowicz: Shoe Waste?
Shoe Waste? (1971/2005)
Marc Camille Chaimowicz
Stefan Altenburger: Atmosphere
Atmosphere (1997)
Stefan Altenburger
Babette Mangolte: "Einstein on the Beach", 1976. Opera by Robert Wilson, Music by Philip Glass. Act IV Sc 3 "Spaceship", Theater de la Ville, Avignon, France
"Einstein on the Beach", 1976. Opera by Robert Wilson, Music by Philip Glass. Act IV Sc 3 "Spaceship", Theater de la Ville, Avignon, France (1976/2001)
Babette Mangolte
Blinky Palermo: Ohne Titel
Ohne Titel (1970)
Blinky Palermo
Graciela Gutiérrez Marx: Mamablanca Treasure
Mamablanca Treasure (1981/2013)
Graciela Gutiérrez Marx
Markus Raetz: Selbstportrait – Selbstbildnisse II
Selbstportrait – Selbstbildnisse II (1977)
Markus Raetz
Lothar Baumgarten: Land of the Spotted Eagle
Land of the Spotted Eagle (1983)
Lothar Baumgarten
Martin Soto Climent: Secret
Secret (2009)
Martin Soto Climent
Michael Smith: Mike Builds a Shelter
Mike Builds a Shelter (1983 - 1985)
Michael Smith
Urs Fischer: More Sweet Feelings, Worries and Other Stuff
More Sweet Feelings, Worries and Other Stuff (1998–1999)
Urs Fischer
Lutz & Guggisberg: Inder in der Lache
Inder in der Lache (2002)
Lutz & Guggisberg
Theo Altenberg: Nach den Selbstdarstellungen
Nach den Selbstdarstellungen (1976/2010)
Theo Altenberg
Sol LeWitt: Form Derived From a Cube with Lines in Four Directions and Four Colors
Form Derived From a Cube with Lines in Four Directions and Four Colors (1984)
Sol LeWitt
Carey Young: By and Between (after Bernd and Hilla Becher)
By and Between (after Bernd and Hilla Becher) (2013)
Carey Young

Die Sammlung des Migros Museum für Gegenwartskunst verdankt ihr Bestehen der fördernden Geste eines Unternehmers: Gottlieb Duttweiler, der Gründer des grössten Schweizerischen Detailhändlers Migros, begann Mitte der 1950er Jahre, Kunstwerke anzukaufen. Die über Jahre gewachsene Sammlung des Migros Museum für Gegenwartkunst geht weit über die anfängliche Bedeutung der als Förderung von lokalen und nationalen Künstlern gedachten Unternehmenssammlung hinaus und ist als museale Sammlung insbesondere durch die Wechselwirkung und Verschränkung der Sammlungs- und Ausstellungstätigkeit geprägt, die seit 1996 betrieben wird. In diesem Jahr wurde das Migros Museum für Gegenwartskunst gegründet.

Die programmatische Ausrichtung zeichnet sich von Beginn an durch eine Geschwindigkeit und Flexibilität in der Beschäftigung mit neuen Positionen aus, die damals noch primär den Kunsthallen und Kunstvereinen vorbehalten war. Das Museum setzt auf Produktionen in enger Zusammenarbeit mit den Künstlern und nicht auf bereits Bewährtes. Die Ausstellungs- und Sammlungspraxis sind eng verwoben und funktionieren nach dem Prinzip eines Reissverschlusses: Aus den Ausstellungen resultiert ein grosser Teil der Sammlungsankäufe. Nebst dieser bezeichnenden Verbindung ist die Sammlung durch unterschiedliche Handschriften und Interessen der jeweiligen Sammlungsverantwortlichen beziehungsweise Museumsleitungen geprägt. Während sich die Ankäufe in den 1970er Jahren auf Minimal Art, deutsche Malerei und wichtige Schweizer Positionen konzentrierten, wurde der Schwerpunkt in den letzten zwei Jahrzehnten auf zeitgenössische Kunst (bspw. Maurizio Cattelan, Spartacus Chetwynd, Christoph Büchel, Urs Fischer, Douglas Gordon, Rachel Harrison, Mark Leckey, Rirkrit Tiravanija, Tatiana Trouvé, Christoph Schlingensief) und ihre wichtigen Vorläufer (wie Marc Camille Chaimowicz, Stephen Willats, Katharina Sieverding, Paul Thek) gelegt. Installative Arbeiten sowie Werke, die sich mit Raumkonstruktionen, Performativität oder gesellschaftspolitischen Fragen auseinandersetzen, nehmen dabei einen besonderen Stellenwert ein.

Die Sammlung wuchs unter den Händen von Urs Raussmüller 1976–1985, Jacqueline Burckhardt 1986–1990, Rein Wolfs 1991–2001 und seit 2001 unter der Leitung von Heike Munder. Dank den vergrösserten Räumlichkeiten im renovierten Migros Museum für Gegenwartskunst können Besucherinnen und Besucher regelmässig Werke aus der umfassenden Sammlung entdecken.

Manifesta 11

Manifesta 11