Geschichte und Profil

Fabrice Gygi: Dérouleur de tapis rouge
Dérouleur de tapis rouge (1999)
Fabrice Gygi
Konstantin Latischew: Ohne Titel
Ohne Titel (1989)
Konstantin Latischew
Fabian Marti: To be Titled
To be Titled (2007)
Fabian Marti
Kelly Nipper: Shifting Shapes (3, 6, 9, 12)
Shifting Shapes (3, 6, 9, 12) (2010)
Kelly Nipper
Rachel Harrison: Trees for the Forest
Trees for the Forest (2007)
Rachel Harrison
Gianni Motti: Big Crunch Clock
Big Crunch Clock (1999)
Gianni Motti
Christian Jankowski: Heavy Weight History (Syrenka)
Heavy Weight History (Syrenka) (2013)
Christian Jankowski
Jens Haaning: Hakan
Hakan (2000)
Jens Haaning
Muda Mathis: Susi tanzt 6
Susi tanzt 6 (1994)
Muda Mathis
Fabian Marti: Les extraterrestres dans l'histoire (kaleidoscope)
Les extraterrestres dans l'histoire (kaleidoscope) (2007)
Fabian Marti
Sara Masüger: Ohne Titel (Liegende)
Ohne Titel (Liegende) (2014)
Sara Masüger
Martin Disler: Some Other Part of this Communication
Some Other Part of this Communication (1979)
Martin Disler
Juan Muñoz: Nîmes Balconies
Nîmes Balconies (1994)
Juan Muñoz
Verena Moser: Ohne Titel
Ohne Titel (1979)
Verena Moser
Samuele Gabai: Torso
Torso (1987)
Samuele Gabai

Die Sammlung des Migros Museum für Gegenwartskunst verdankt ihr Bestehen der fördernden Geste eines Unternehmers: Gottlieb Duttweiler, der Gründer des grössten Schweizerischen Detailhändlers Migros, begann Mitte der 1950er Jahre, Kunstwerke anzukaufen. Die über Jahre gewachsene Sammlung des Migros Museum für Gegenwartkunst geht weit über die anfängliche Bedeutung der als Förderung von lokalen und nationalen Künstlern gedachten Unternehmenssammlung hinaus und ist als museale Sammlung insbesondere durch die Wechselwirkung und Verschränkung der Sammlungs- und Ausstellungstätigkeit geprägt, die seit 1996 betrieben wird. In diesem Jahr wurde das Migros Museum für Gegenwartskunst gegründet.

Die programmatische Ausrichtung zeichnet sich von Beginn an durch eine Geschwindigkeit und Flexibilität in der Beschäftigung mit neuen Positionen aus, die damals noch primär den Kunsthallen und Kunstvereinen vorbehalten war. Das Museum setzt auf Produktionen in enger Zusammenarbeit mit den Künstlern und nicht auf bereits Bewährtes. Die Ausstellungs- und Sammlungspraxis sind eng verwoben und funktionieren nach dem Prinzip eines Reissverschlusses: Aus den Ausstellungen resultiert ein grosser Teil der Sammlungsankäufe. Nebst dieser bezeichnenden Verbindung ist die Sammlung durch unterschiedliche Handschriften und Interessen der jeweiligen Sammlungsverantwortlichen beziehungsweise Museumsleitungen geprägt. Während sich die Ankäufe in den 1970er Jahren auf Minimal Art, deutsche Malerei und wichtige Schweizer Positionen konzentrierten, wurde der Schwerpunkt in den letzten zwei Jahrzehnten auf zeitgenössische Kunst (bspw. Maurizio Cattelan, Spartacus Chetwynd, Christoph Büchel, Urs Fischer, Douglas Gordon, Rachel Harrison, Mark Leckey, Rirkrit Tiravanija, Tatiana Trouvé, Christoph Schlingensief) und ihre wichtigen Vorläufer (wie Marc Camille Chaimowicz, Stephen Willats, Katharina Sieverding, Paul Thek) gelegt. Installative Arbeiten sowie Werke, die sich mit Raumkonstruktionen, Performativität oder gesellschaftspolitischen Fragen auseinandersetzen, nehmen dabei einen besonderen Stellenwert ein.

Die Sammlung wuchs unter den Händen von Urs Raussmüller 1976–1985, Jacqueline Burckhardt 1986–1990, Rein Wolfs 1991–2001 und seit 2001 unter der Leitung von Heike Munder. Dank den vergrösserten Räumlichkeiten im renovierten Migros Museum für Gegenwartskunst können Besucherinnen und Besucher regelmässig Werke aus der umfassenden Sammlung entdecken.