United by AIDS—An Exhibition about Loss, Remembrance, Activism and Art in Response to HIV/AIDS

Marc Bauer, Super Heroes, pencil on paper, 30cm x 42cm, 2018, Courtesy of the artist and Galerie Peter Kilchmann, Zürich

31. August – 10. November 2019
Eröffnung: Freitag, 30. August 2019

Die umfangreiche Gruppenausstellung United by AIDS – An Exhibition about Loss, Remembrance, Activism and Art in Response to HIV/AIDS setzt sich mit den facettenreichen und vielschichtigen Zusammenhängen zwischen Kunst und HIV/AIDS von den 1980er Jahren bis heute auseinander. Nicht nur die verschwommenen Grenzen von Kunstproduktion und Aktivismus in Bezug auf HIV/AIDS werden dabei thematisiert, sondern auch Künstler*innen, die diesen kunsthistorischen Diskurs bis heute bestimmen. Gezeigt werden Positionen, die die Vielfalt von Perspektiven auf den Umgang mit dem HI-Virus und AIDS aufzeigen. Ein ausdrücklicher Fokus liegt dabei auf Arbeiten, die sich mit Themen wie Isolation, Transformation, Zeitlichkeit und Vergänglichkeit im Hinblick auf Körper- und Repräsentationspolitik befassen. Seit der Einführung der hochaktiven antiretroviralen Therapie in der zweiten Hälfte der 1990er Jahre wird AIDS oft als Zustand aus der Vergangenheit beschrieben und scheint in unserem aktuellen Gesellschaftsbild an Bedeutung verloren zu haben. Weltweit sterben jedoch nach wie vor fast 1 Million Menschen jährlich an den Folgen von AIDS. Die Ausstellung versucht, die Komplexität der verschiedenen Narrative rund um HIV/AIDS zu entfalten und die Fragilität dieser Geschichten aus einer zeitgenössischen Perspektive zu diskutieren. Ein Ausstellungsschwerpunkt liegt auf dem künstlerischen Aktivismus ausgehend vom New York der 1980er und 1990er Jahre. Die AIDS-Krise hat nicht nur viele politisch-aktivistische Basisbewegungen wie ACT UP ausgelöst, sondern auch die Kunstwelt aktiviert und politisiert.

Die Ausstellung zeigt Werke von über 30 Künstler*innen und wird kuratiert von Dr. Raphael Gygax (Kurator Migros Museum für Gegenwartskunst). Eine Anthologie wird zur Ausstellung erscheinen.